當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

自動化所與英國劍橋大學共建中英人工智能倫理與治理研究中心

  • 发表日期:2019-11-11 【 【打印】【關閉】
  •   爲推動人工智能倫理與治理研究與國際協作,2019114日,中英人工智能倫理與治理研究中心(China-UK Research Centre for AI Ethics and Governance)在京成立。中方依托单位为中國科學院自动化研究所,英方依托单位为剑桥大学。中國科學院自动化研究所类脑智能研究中心副主任、科技部国家新一代人工智能治理委员会委员曾毅研究员出任中方主任,剑桥大学未来智能研究中心主任Huw Price教授出任英方主任。 

      研究中心結合北京市相關優勢力量,邀請了北京智源人工智能研究院、北京大學、中國社科院等單位相關學者和機構加入協作網絡,目標是建成以北京和劍橋爲中心、融合東西方學術思想、面向人工智能倫理、風險、治理的綜合性、融合自然科學與社會科學的跨學科、跨機構的研究中心。 

      揭牌儀式後召開了第一屆學術研討會,由中科院自動化所副所長劉成林代表中方單位發言。科技部國際合作司歐洲處張冷炀、科技部新一代人工智能發展研究中心李修全副主任、北京智源人工智能研究院副院長曹崗、北京大學哲學系副主任、人工智能研究院副院長劉哲、英國駐華大使館科技處Anthony MyersLori Han、劍橋大學、牛津大學等相關學者代表出席並發言。 

      中英人工智能倫理與治理研究中心將與合作機構共同推動圍繞人工智能倫理與治理相關的聯合研究課題、青年學者互訪項目,推動中英雙方在人工智能及其社會影響、倫理與治理的跨文化認知、技術模型、人工智能技術風險與倫理評估、通用人工智能不同實現技術途徑及其長遠風險等方面開展深入合作。 

    與會人員合影

      劉成林與Huw Price爲中心揭牌